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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/04/2017 |
Actualizado : |
13/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA; MGAP/ DGF (DIRECCIÓN GENERAL FORESTAL); INIA, PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 7. [página web] |
Complemento del título : |
7° Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, Colonia, Estación Experimental "Alberto Boerger", INIA La Estanzuela, 9 y 10 de abril de 2015. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Colonia (UY): INIA, 2015. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
En la oportunidad se realizaron conferencias a cargo de los Dres. Rodrigo Franzón de EMBRAPA Pelotas, Brasil y Omar Camilo Quintero de la empresa, DisFruta Las Feijoas, Colombia. Además se presentaron los avances de trabajos de investigación realizados en cultivos de guayabo del país, arazá, pitanga y guabiyú entre otros, que se vienen llevando a cabo en diferentes instituciones y empresas nacionales. También se hicieron visitas a parques, áreas en estudio y módulo comercial, en el Departamento de Colonia; y hubo degustación de productos artesanales elaborados con frutos nativos. |
Contenido : |
PRESENTACIONES:
1.-Las moscas de las frutas, Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE) y su relación con los distintos hospederos. (Soledd Delgado, Wuillan Techeira, María Victoria Calvo, Elina Zefferino, Emily Silva Araujo, Felicia Duarte, María Eugenia Lorenzo, Gabriela Asplanato, Flavio Roberto Mello García, Iris Beatriz Scatoni).
2.- Un método alternativo de control para las moscas de las frutas: Trampeo masivo. (José Buenahora)
3.- Valor nutracéutico de los frutos nativos. (Daniele Giuffrida, Guzman Díaz, Natalia Martínez, Iara Bellucci, Mercedes Rivas, Danilo Cabrera, Beatriz Vignale, Eduardo Dellacassa).
4.- Actividad inmunoestimulante de extractos de frutas nativas. (Gabriela Ferragut).
5.- Perspectivas de la industrialización de Frutos Nativos. (María José Crosa).
6.- Guayabo todo el año. Desarrollo de nuevo producto: Guayabo deshidratado. (Estefanía Bosco, Verónica Núñez, Virginia Natero).
7.- Procesamiento a escala. Piloto de guayabo del país y arazá para producción de pulpas naturales. (Cecilia Martínez, María José Crosa, Pablo Rodríguez, Danilo Cabrera, Roberto Zoppolo, Juliana Bruzzone).
8.- Producción y comercialización del guayabo del país (Feijoa) en Colombia (Acca sellowiana Berg). (Omar Camilo Quintero).
9.- Buenas prácticas para la conservación y uso sostenible de los palmares de butiá. (Mercedes Rivas).
10.- Caracterización genética del guayabo del páis. (C. Pritsch, M. Quezada, AAF. Garcia, M. Alvarez; G. Machado; J. Bernal; Y. Cazzulo; M. Malosetti; F. Zaccari; M. Rivas; D. Cabrera; B. Vignale).
11.- Establecimiento Joanicó. (Ricardo Masculiatte, Liliana Stevenazzi).
12.- Avances en los estudios sobre arazá. (G. Speroni, C. Mazzella, C. Pritsch, M. Bonifacino, M. Vaio, M. Souza, S. Vázquez, S. González, C. Millán, C. Trujillo, A. Borges, B. Vignale, D. Cabrera).
13.- Avances en micropropagación de guayabo del país (Acca sellowiana (Berg.) Burret). (Alicia Castillo, Danilo Cabrera, Pablo Rodríguez, Roberto Zoppolo).
14.- Estudios sobre rizogénesis en 'Guayabo del país'. (Beatriz Vignale, Evelin Pechi Midón, José Pedro Scaltritti, Susana Rodriguez, . Gabriela Speroni, Pablo Speranza, Silvia Ross, Danilo Cabrera, Alicia Castillo).
15.- Selección de frutas nativas. Avances. (Beatriz Vignale, Danilo Cabrera, Juan Pablo Nebel, Silvia González, Pablo Rodriguez, Roberto Zoppolo, Hugo López, Víctor Fagúndez).
16.- Frutos Nativos. Propagación y manejo de cultivo, evaluación y selección. (Danilo Cabrera, Pablo Rodríguez, Beatriz Vignale, Jessica Gonsalez). MenosPRESENTACIONES:
1.-Las moscas de las frutas, Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE) y su relación con los distintos hospederos. (Soledd Delgado, Wuillan Techeira, María Victoria Calvo, Elina Zefferino, Emily Silva Araujo, Felicia Duarte, María Eugenia Lorenzo, Gabriela Asplanato, Flavio Roberto Mello García, Iris Beatriz Scatoni).
2.- Un método alternativo de control para las moscas de las frutas: Trampeo masivo. (José Buenahora)
3.- Valor nutracéutico de los frutos nativos. (Daniele Giuffrida, Guzman Díaz, Natalia Martínez, Iara Bellucci, Mercedes Rivas, Danilo Cabrera, Beatriz Vignale, Eduardo Dellacassa).
4.- Actividad inmunoestimulante de extractos de frutas nativas. (Gabriela Ferragut).
5.- Perspectivas de la industrialización de Frutos Nativos. (María José Crosa).
6.- Guayabo todo el año. Desarrollo de nuevo producto: Guayabo deshidratado. (Estefanía Bosco, Verónica Núñez, Virginia Natero).
7.- Procesamiento a escala. Piloto de guayabo del país y arazá para producción de pulpas naturales. (Cecilia Martínez, María José Crosa, Pablo Rodríguez, Danilo Cabrera, Roberto Zoppolo, Juliana Bruzzone).
8.- Producción y comercialización del guayabo del país (Feijoa) en Colombia (Acca sellowiana Berg). (Omar Camilo Quintero).
9.- Buenas prácticas para la conservación y uso sostenible de los palmares de butiá. (Mercedes Rivas).
10.- Caracterización genética del guayabo del páis. (C. Pritsch, M. Quezada, AAF. Garcia, M. Alvarez; G. Machado; J. Bernal; Y. ... Presentar Todo |
Thesagro : |
FRUTOS NATIVOS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/7%C2%B0-encuentro-nacional-sobre-frutos-nativos
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
10/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DIAZ, R. |
Afiliación : |
ROBERTO MIGUEL DIAZ ROSSELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Siembra directa y sistemas mixtos. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 32-33. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
La acción del hombre para producir alimentos inevitablemente altera los suelos que estaban en equilibrio con la naturaleza antes de ser cultivados. Gran parte de
los alimentos proviene de la producción de granos de cereales y oleaginosas y para producirlos cultivando todos los años la tierra esta se degrade y vaya perdiendo
capacidad productiva. El progreso de la investigación nos ha ofrecido dos grandes caminos tecnológicos para mejorar la sustentabilidad productiva de las tierras o suelos dedicados a la producción: La necesidad de reducir el laboreo del suelo para evitar principalmente que la lluvia lo erosione cuando esta sin cobertura
vegetal y la forma más desarrollada de esta tecnología es la Siembra Directa sin necesidad de preparación con labranzas.
La diversificación de la producción con diferentes cultivos permite sembrar todos los años distintos cultivos de modo de impedir incidencia de las plagas
al sembrar el mismo cultivo todos los años y la forma más avanzada es la rotación con pasturas que duran 2 o 3 años y aportan mucha materia orgánica
al suelo. Esas pasturas se pastorean con animales para producción de carne o leche en rotación con los cultivos de grano.
La investigación nacional adaptó y perfeccionó estas dos tecnologías para las condiciones locales y las hizo extremadamente exitosas, siendo altamente adoptadas
por los productores. |
Palabras claves : |
SISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCION. |
Thesagro : |
SIEMBRA DIRECTA; SUELO. |
Asunto categoría : |
-- P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4463/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
|
Marc : |
LEADER 01852naa a2200169 a 4500 001 1028153 005 2018-09-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAZ, R. 245 $aSiembra directa y sistemas mixtos. 260 $c2008 500 $aSuplemento tecnológico Expo Prado 2008. 520 $aLa acción del hombre para producir alimentos inevitablemente altera los suelos que estaban en equilibrio con la naturaleza antes de ser cultivados. Gran parte de los alimentos proviene de la producción de granos de cereales y oleaginosas y para producirlos cultivando todos los años la tierra esta se degrade y vaya perdiendo capacidad productiva. El progreso de la investigación nos ha ofrecido dos grandes caminos tecnológicos para mejorar la sustentabilidad productiva de las tierras o suelos dedicados a la producción: La necesidad de reducir el laboreo del suelo para evitar principalmente que la lluvia lo erosione cuando esta sin cobertura vegetal y la forma más desarrollada de esta tecnología es la Siembra Directa sin necesidad de preparación con labranzas. La diversificación de la producción con diferentes cultivos permite sembrar todos los años distintos cultivos de modo de impedir incidencia de las plagas al sembrar el mismo cultivo todos los años y la forma más avanzada es la rotación con pasturas que duran 2 o 3 años y aportan mucha materia orgánica al suelo. Esas pasturas se pastorean con animales para producción de carne o leche en rotación con los cultivos de grano. La investigación nacional adaptó y perfeccionó estas dos tecnologías para las condiciones locales y las hizo extremadamente exitosas, siendo altamente adoptadas por los productores. 650 $aSIEMBRA DIRECTA 650 $aSUELO 653 $aSISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCION 773 $tSuplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 32-33.
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